martes, 16 de febrero de 2016

Crema fría de aguacate y manzana con fresas y jamón

Crema fría de aguacate y manzana con fresas y jamón

Lo sé, hace frío y ahora apetece más una sopa caliente pero bueno podéis practicar la receta así para cuando llegue el calor ya la tenéis clavada. Vamos con la receta.

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Duración de la receta: 15 minutos

Ingredientes:

1 aguacate
1 manzana verde
1/4 pepino
2 fresas
Tacos de jamón
Aceite de oliva
Zumo de lima
Sal/Pimienta
Vinagre de módena

Pasos a seguir:

El procedimiento es muy rápido y sencillo. Ponemos en el vaso de la batidora el aguacate, la manzana (yo la pelé pero podéis dejarla con piel), el pepino, un poco de sal, pimienta, unas gotitas de zumo de lima (o limón), un poco de vinagre de módena y un poco de agua. Todo esto lo batimos bien hasta obtener una crema ligera. Si es necesario podéis añadir un poco más de agua. Una vez tengáis la crema lista, reservadla en la nevera para que coja un poco de frío.

Recomendaciones: Del pepino es interesante no utilizar la parte del centro, que tiene las pepitas. Esto hace que no tenga tanta fuerza y no se repita tanto. Por otro lado, la idea es no emulsionar la crema con aceite de oliva para hacer la receta más ligera, entre el agua de la manzana, el pepino y la que agreguéis no os debe hacer falta nada. Como siempre debéis probar y ver si es necesario ajustar algo, un poco más de sal, algo más de vinagre... esto ya al gusto de cada uno.

Una vez tengamos la crema reservada simplemente queda cortar el jamón y las fresas en trozos del mismo tamaño. Sacamos la crema de la nevera y la servimos acompañada del jamón y las fresas y añadimos un chorro de aceite de oliva por encima.

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Como podéis ver una receta muy fácil y rápida y que cuando empiece a apretar el calor vendrá muy bien. También podéis usarla en una comida contundente para refrescar un poco. Espero que os haya gustado y que probéis a hacerla.

lunes, 8 de febrero de 2016

Pollo relleno de shiitake, tomates secos y aceitunas negras con crema de pimientos asados y cuscús


Os presento una receta que he hecho para colaborar con una página dónde podéis encontrar cosas muy interesantes sobre temas saludables y muchas recetas para comer sano pero muy rico. La página es la siguiente (al final de la receta os dejo los demás contactos de María que es la chica encargada):

Chatidieta

Lo realmente interesante de esta receta es la cocción que lleva el pollo. Se trata de una cocción a baja temperatura en un "vacío" casero que hace que quede muy jugoso sin necesidad de añadir ninguna grasa. Luego ya lo podemos rellenar de lo que más nos guste. Vamos con la receta:

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Duración de la receta: 40 minutos

Ingredientes:

Pollo relleno:
1 Pechuga de pollo
Setas shiitake
Tomates secos
Aceitunas negras
Sal/Pimienta

Crema de pimientos:
1 Bote de pimientos asados
1/2 Puerro
Una cucharada de ketchup
Sal/Pimienta

Cuscus:
1 Taza de cuscús
1 Taza de agua
1 Cucharada de café de aceite
Sal/Pimienta/Perejil picado


Pasos a seguir:

Para preparar la pechuga primero haremos un par de cortes para poder rellenarla y luego poder cerrarla bien. Lo recomendable es hacerle a lo largo un corte para abrirla hacia un lado y luego otro para abrirla hacia el otro. Una vez esté abierta pasamos a rellenarla. Sobre la parte central colocaremos los tomates, la setas y las aceitunas cortadas en trozos. No podemos olvidar echar sal y pimienta a la pechuga por dentro antes de cerrarla. 

Una vez tengamos la pechuga cerrada la ponemos sobre un trozo de film transparente y la liamos con el papel poniendo atención en que quede bien prensada. Una vez esté prensada debemos meterla en una bolsa de plástico de las que se usan para congelar alimentos eliminando también el aire. Por último volvemos a repetir el primer paso para que se quede totalmente sellada. Con este procedimiento conseguiremos un "vacío" casero que hará que la pechuga se cocine en su propio jugo.

Para cocinarla lo ideal es hacerla a baja temperatura. No os asustéis, una manera simple es poner una olla con agua y calentarla sin que llegue a hervir. Debemos introducir nuestra pechuga y mantenerla sumergida unos 30 minutos. Flotará, deberéis meter algo para que no lo haga, una tapa de una olla más pequeña por ejemplo.

Mientras se hace la pechuga pasamos a preparar la crema y el cuscús. 

Para la crema empezamos por escurrir los pimientos del bote y los echamos en una sartén con medio puerro picado. No es necesario echar aceite simplemente hay que hacerlos un poco en la sartén y triturarlos con la batidora añadiendo la cucharada de ketchup, la sal y la pimienta. Si queréis mientras lo tenéis en la sartén podéis añadir un poco de vino tinto o cambiar el ketchup por miel o un poco de azúcar morena.

Para el cuscús, cogeremos el mismo volumen de cuscús deshidratado que de agua. Calentamos el agua y lo juntamos y dejamos tapado durante cinco minutos. Una vez pasado ese tiempo añadimos el aceite, la sal, la pimienta y el perejil y lo soltamos un poco con un tenedor.

Una vez lo tenemos todo, sacamos la pechuga de la olla y con cuidado de no quemarnos la sacamos del film transparente y de la bolsita. La cortamos y la servimos añadiendo un poco más de sal y de pimienta por encima. Colocamos la salsa y el cuscús y listo. Es un plato que se puede comer tanto frío como caliente, al gusto.

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Espero que os guste la receta, es algo curioso pero que queda muy bien. Podéis hacer muchas cosas y utilizar este método de cocción para otros muchos productos. Probadlo!

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Podéis contactar con ella a través de su página o de sus perfiles en redes sociales:
Twitter: @mariarojo82
Facebook: #Chatidieta
Pinterest: chatidieta.es
Instagram: mariarojo82

domingo, 7 de febrero de 2016

Empanada caprese

Empanada caprese

Os presento ahora la receta que preparé para celebrar los 3000 seguidores en instagram. Se trata de una empanada caprese con la masa elaborada por mi y un toque especial. ¡Vamos!

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Duración de la receta: 40 minutos (+ 30 minutos de reposo)

Ingredientes:

Para la masa:
500g harina
120ml aceite girasol
100ml leche entera
50ml licuado de albahaca
sal

Para el relleno:
1 bola de mozzarella
Tomate en rodajas
Albahaca


Pasos a seguir:

Para preparar la masa colocamos en un bol grande todos los ingredientes, la harina, el aceite, la leche, el licuado de albahaca y la sal. Con el licuado hacemos que la masa potencie el sabor de la albahaca y le da un color verdoso que queda muy curioso. Vamos mezclando todos los ingredientes hasta que consigamos una masa manejable que no quede pegajosa. Una vez la tengamos, la amasamos un poco, hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en el bol cubierto con un paño húmedo durante 30 minutos.

Pasados los 30 minutos la dividimos en dos mitades y la estiramos con ayuda de un rodillo y un poco de harina. Colocamos una de las "planchas" de empanada y la rellenamos con la mozzarella, el tomate y la albahaca todo cortado en trozos no muy pequeños. Cerramos la empanada colocando la otra parte encima y sellando bien los bordes. Esto es recomendable hacerlo directamente sobre la bandeja del horno para no tener que manipular la empanada en crudo. Antes de hornear, pinchamos la empanada para que pueda "respirar" y la pintamos con huevo batido.

Metemos la empanada en el horno, precalentado a 180º, durante unos 25 minutos. Pasado este tiempo la sacáis y la dejáis enfriar un poco y listo.

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Espero que os haya gustado la receta, como veis es muy fácil y en cualquier momento podéis preparar una empanada deliciosa y totalmente casera. Probad a hacerla y comentar lo que queráis, este es vuestro sitio.

Coulant de chocolate con fresas

Coulant de chocolate y fresas

Buscaba una receta para San Valentín y creo que este coulant de chocolate es una idea bastante acertada. Además, como es individual, también es apta para solteros como yo que quieran darse un poco de amor propio, jaja. Vamos con la receta.

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Duración aproximada de la receta: 30 minutos

Ingredientes: 

180g chocolate negro
125g mantequilla
2 huevos
150g azúcar
3 cucharadas soperas harina

Pasos a seguir:

Colocamos en un bol el chocolate y la mantequilla, lo derretimos todo junto y lo reservamos. Como siempre, podéis hacerlo al baño maría o en pequeños golpes de microondas.

En otro recipiente echamos los huevos con el azúcar y lo batimos hasta que la mezcla se blanquee un poco. Entonces vamos añadiendo la harina y mezclándolo todo. Cuando la harina esté integrada vamos añadiendo el chocolate y la mantequilla que teníamos reservado. Debemos mezclarlo todo pero sin batir en exceso, lo ideal es integrarlo con la ayuda de una lengua haciendo movimientos envolventes.

Una vez que tengamos la masa lista preparamos los moldes. Para poder desmoldar posteriormente es importante que untéis con mantequilla los moldes y luego le echéis harina, retirando la sobrante. Debemos llenar los moldes hasta 3/4 de su capacidad porque aunque no lleva levadura algo subirá.

Por último, sólo queda cocinarlos en el horno que tendremos precalentado a 180º. Ahora bien, lo realmente clave es el tiempo de cocción. Esto va a depender de muchas cosas, temperatura, horno, tamaño de los moldes... Por esta razón, quizá el primero no salga perfecto y tendréis que probar. Para que os hagáis una idea, con las cantidades que pongo, a mi me salieron 4 y los tuve en el horno a unos 180º durante 14 minutos. Cosas que os pueden servir para saber que están: por fuera debe estar hecho y el centro del coulant un poco levantado, pero nunca debéis dejarlo mucho tiempo porque se cocerá entero y no quedará el interior líquido y no será un coulant.

Para acompañar, simplemente, troceáis unas fresas y las ponéis como acompañamiento para el coulant.

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Espero que os guste la receta, que probéis, no os de miedo, si no es a la primera o a la segunda, al final sale y así podéis sorprender a vuestra pareja o daros vosotros mismos un capricho muy dulce.

jueves, 4 de febrero de 2016

Tataki de atún con salmorejo de mango

Tataki de atún con salmorejo de mango

Vuelvo a retomar las subidas al blog, con cambios y prometo que más subidas. Espero ir subiendo todas las que tengo en Instagram (@postureocomida).

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Duración aproximada de la receta: 40 minutos

Ingredientes:

Para el tataki:
Un trozo de atún
Salsa de soja
Jengibre
Aceite de oliva
Sésamo

Para el salmorejo:
1 mango
1/2 diente de ajo
Pan
Aceite de oliva
Sal

Pasos a seguir:

En primer lugar hay que recordar que debemos congelar el atún durante, al menos, durante 48h para evitar el temible anisakis. Una vez tengamos el atún descongelado pasaremos a macerarlo. En un recipiente echamos salsa de soja, aceite de oliva y una cucharadita de jengibre rallado. Introducimos en el recipiente el atún unos 30 minutos. Si el trozo de atún no está cubierto por completo debemos ir girándolo para que se macere por todos lados.

Mientras pasamos a preparar el salmorejo. Pelamos el mango, lo troceamos y echamos los trozos en el vaso de la batidora. Añadimos el medio diente de ajo habiéndole quitado el gérmen previamente. Echamos un poco de sal y un trozo de pan (aproximadamente la mitad del volumen del mango). Incorporamos un poco de aceite de oliva y comenzamos a triturar. Debemos ir emulsionando la crema con la ayuda del aceite por lo que iremos batiendo e incorporándolo poco a poco hasta obtener una crema fina y bien emulsionada. Es interesante que probemos por si es necesario corregir algún ingrediente, algo más de sal, un poco de ajo... Una vez esté a nuestro gusto lo reservamos en la nevera para que se enfríe.

Por último queda terminar el tataki. Cogemos el trozo de atún y lo sellamos por todos los lados en una sartén bien caliente. La cocción ideal se tiene cuando por fuera el atún está hecho pero el interior sigue crudo. Una vez sellado por todos lados lo sacamos de la sartén y lo pasamos por un plato donde tendremos el sésamo para que este se pegue a nuestro atún. Solo queda cortarlo en láminas y presentarlo con un poco de sal gorda por encima y un chorrito de aceite de oliva. Acompañarlo con el salmorejo de mango que teníamos reservado en la nevera.

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Espero que os guste la receta y os atreváis con ella que, como podéis ver, es muy fácil y el resultado os sorprenderá. Como siempre, si tenéis dudas no dudéis en preguntar.